長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

  

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奈良漬用の白瓜を見に行く

2009年06月19日
奈良漬用の白瓜を、契約農家の田中さんの畑に見に行きました。
1日も早く奈良漬の作業を開始したいのですが、白瓜が少雨の為、大変おくれているとのことで、成育具合を当社の宮崎君と見に行きました。
奥さんが初生りの瓜を間引きされていたので、声を掛けると、「信ちゃん元気やったね。」と明るい笑顔で迎えてくれました。「昔は、細くて格好良かったのにねえ。」と、20年前の話を始められました。昔を知っているおばちゃんにはホントに頭が上がりません。
とにかく、雨が降らないので、成育が遅れているとの話。途中で、別の場所で仕事をしていたご主人も加わって、いろんな話をしました。最後に何とか来週には出荷できるだろうと言われたので一安心。
冬は寒く、梅雨は雨が降り、夏は暑くないといろんな事で困るのです。










  


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春日西中学の6人来社

2009年06月03日
春日西中の総合学習の職場体験学習として、男子4人女子2人が来社しました。
当社としては、地域貢献のため、毎年受け入れています。お中元用のセット箱作りや、お酒のラベル貼り、酒粕をタンクから掘って袋に詰めたりしてもらいました。私が「仕事は、時間が来たら終わりではなく、目標の数が終わるまでするものだから、時間が来ても終わってなかったら帰れないよ。」と少し脅かしたせいか、私語を殆どしないで頑張ってくれました。とても良い子達でした





  


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