長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

  

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 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
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酒造りは順調です

2012年12月27日
今年の酒造りも順調に進んでいます。
気温が冷え込み気味ですが、酒造りには適しています。
新酒も1月上旬から次々に上がってくる予定です。
お楽しみに!!



  


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二日市八幡宮大宮座

2012年12月09日
12月1日は、毎年地元二日市八幡宮の大宮座です。
大宮座とは100年以上続いている、御宮を守っていく人たちの集まりで、来年は大賀家が当番です。
当番を渡す、当渡りの儀式も昔のままです。





  


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久間生酒店でお酒の会

2012年12月07日
11月18日、大野城市の久間生酒店で「夢香蔵」のお酒の会が開催されました。
20人以上の方が参加され、お酒の話を私がさせて頂き、その後利き当て等をして賑わいました。
出された鍋も大変美味しくお客様は大変満足しておられました。
夢香蔵は久間生酒店さんの依頼で造り始めたお酒で、地元の農家に山田錦の栽培を依頼し、地元を中心に地酒専門店を中心に販売しているお酒です。

  


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小倉で試飲会

2012年12月06日
11月9日小倉のリーガロイヤルホテルで、酒造組合の試飲会が開催されました。
清酒・焼酎の蔵合わせて約20蔵が参加し、200名近くのお客様がご来場されました。
ここでも、大吟醸筑紫野の評価が非常に高く、また、にごり梅酒やぶどう梅酒も大変美味しいと行っていただき、嬉しく思いました。

  


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