長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

春日西中 職場体験

2014年09月08日
9月3~4日に春日西中の男子生徒さんが3人職場体験に来ました。
弊社は、近郊の5中学の職場体験を地域奉仕の為に受け入れています。
とても真面目に働いてくれましたが、3人中2人が「お屠蘇」知りませんでした。日本の伝統的文化がなくなってるのかと残念です。子供たちにいつも言っているのですが、「お屠蘇」と「お神酒」はお酒といえないので飲んで良いんだよと。
こんな事を書いたら怒られるかも知れませんが、確かに未成年者の飲酒は法律で硬く禁じていますが、この二つまで禁じたら、日本文化の崩壊だと思います。
3人には20歳になったら、玉出泉を飲んでもらいたいですね。素敵な大人になってください。



















  


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 09:00Comments(0)

第3回福岡県酒類鑑評会

2014年09月06日
9月2日にニューオータニ福岡で第3回福岡県酒類鑑評会の表彰式とお披露目会である福酒祭りが行われました。福岡県知事・福岡県議会議長・福岡国税局長始め300名近くの方をご招待して、一般の方も1000名以上来ていただき大変盛会でした。鏡開きでは、県下の市町長を代表し筑紫野市の藤田市長のも登壇して頂きました。
弊社は、清酒部門で玉出泉 純米大吟醸・大吟醸 筑紫野・玉出泉 大吟醸・玉出泉 純米吟醸・仁四郎 特別純米が、焼酎部門で米焼酎 連歌屋の合計6種類で金賞をいただきました。
今年の酒造りもさらに上を目指して頑張ります。





















  


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 10:25Comments(0)