長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

はじめまして

2008年06月27日
皆さまこんにちは。
大賀酒造13代目蔵元の大賀です。

この度、公式Webサイトを新設いたしました。

「福岡で一番古い酒蔵」として江戸時代より受け継いできておりますが
今回HPに”歴史”を載せるにあたり、周囲の方々にも取材のご協力をいただく中で
あらためて先祖の想いをかみしめることができました。
戦争で酒造りができない時代も、先祖たちはこの蔵を守ってきてくれたわけです。
又、それは大賀家を支えてくださる周囲の方々あってこそ、感謝の気持ちでいっぱいです。


日本酒は、歴史の深い飲み物ですが、物があふれ消費者の選択肢は増えるばかり。
そんな時代の中で、どうやってこの伝統を受け継いでいこうか、
日本酒の美味しさを知っていただくために、どうしたらいいのか、日々考えています。


しかしながら毎年、杜氏や蔵人たちとできた酒を味わうときは、格別の喜び。
これを味わってほしい、というところから始まるわけです。


まだ美味しさがわからない、そういう方はぜひうちの酒を味わってみてください。
ゆっくりと、想いにひたりながら味わえる、日本酒はスローな飲み物ですよ。


さて、これから徐々に蔵元ブログを更新してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 14:02│Comments(5)
この記事へのコメント
HP&ブログ開設おめでとうございます!
いやぁ、とても素敵なHPですね♪
名誉校長も男前で載ってますね。
福酒ファン&福酒仲間がますます増えるといいなぁ(´∀`)ノ '`ィ
Posted by しおりん at 2008年07月01日 23:05
♪祝♪ HP開設!!
味があって、カッコイイHPですね。
校長先生、良い人そうに(?)よく写っています。
「ぜひうちの酒を味わってみてください」ってくだりが、シビレます。
これからも遊びにきますね。
今年も杜氏や蔵人のみなさんと美味しいお酒を作ってください!!
楽しみにしています♪
Posted by 4期生#25 at 2008年07月02日 22:24
素敵なHP開設、おめでとうございます!歴史と街と大賀さんらしさが感じられます。「ちょっと寄ってんしゃい」ってなんだかとても気になるし・・・、でも数々の写真コレクションなんかを公開するときは、是非慎重にしてくださいね(笑)。
ブログたのしみにしています♪
Posted by chun at 2008年07月03日 09:08
皆さん、見ていただいて有り難うございます。

ここに乗ってない人からもたくさん返事を頂きました。

頑張って、更新いたしますので、宜しくお願いいたします。
Posted by 大賀信一郎 at 2008年07月03日 19:13
HP開設おめでとうございます。
素晴らしく仕上がっていますね。
とくに大賀先生のブログが楽しみです。
きっと飲み飲み日記になることを期待しています♪
 また、雅楽とあわせてますます素敵なご活躍を心よりお祈り申し上げます。
Posted by お酒の学校2期生マツモト at 2008年07月04日 18:17
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