長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

2011年01月31日
1月30日10時から筑紫野市の生涯学習課の文化講座で2時間お酒の話をさせていただきました。演題はいつも「正しく酔う」にしています。
お酒はどうやって飲んだら美味しいのかを中心に、製造方法・清酒の酒類の見分け方・二日酔いしない方法等をお離ししました。年配の男性が中心でしたが、若い男性や女性も来られていて、今後の日本酒業界のためには良かったと思いました。
 皆さん熱心に話を聞いていただき、質問も多く、予定に時間をオーバーしてしまいました。好評だったので、今後もお願いしますと職員の方に言われましたし、お酒だけではなく、梅酒の漬け方や奈良漬けの漬け方もどうですかととの事でした。
 地元に貢献できるなら喜んでさせて頂こうと思っています。

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

ちくしの文化講座で「正しく酔う」
酒造りのDVDを見て頂きました。

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

ちくしの文化講座で「正しく酔う」

ちくしの文化講座で「正しく酔う」


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 17:11│Comments(0)
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