長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)

2011年09月14日
お盆休みに、カミサンのリクエストに応えて長崎に行って来ました。野母崎の先端の権現山に登り、軍艦島等を見てきました。地元の方がいらっしゃって、雲がなければ五島も見えるそうです。軍艦島は、僕には悲しそうに見えました。
昼は、中華街に行ったのですが、目的のお店は大変な行列で、並ぶのが嫌な僕はカミサンを説得して比較的空いてるお店に行きました。皿うどんの太麺は美味しかったのですが、チャンポンはいまいちでした。
お土産に、豚の角煮饅頭を買って、浜の町商店街の「ツル茶ん」と言う、カミサンが調べておいたお店に入りました。ここのミルクセーキが飲みたかったようで入ったのですが、お客さん達が「トルコライス」ばかり注文していたので、食べてみました。後日、「ケンミンショー」に出ていて、トルコライスでは有名なお店みたいです。
お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
権現山にて

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
軍艦島

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
ツル茶ん

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
ツル茶んの店内

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
説明はいらないでしょう

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
許可を取って撮したのですが、恥ずかしそうでした。イケメンでした。

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
ミルクセーキです。

お盆休みに長崎へ(今頃済みません)
トルコライス


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 18:01│Comments(0)
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