長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

別府へ夏のご挨拶の寄り道

2012年07月17日
7月7日別府のお得意さまに夏のご挨拶に伺ったのですが、午後3時に来て欲しいとのことだったので、寄り道をしました。
高速で日田まで行って、中津に抜けました。耶馬渓辺りは、水害の後が沢山残って自然の恐ろしさを改めて感じました。
中津に行った目的は2つで、その一つは唐揚げを食べることです。有名な「もり山」に寄ったのですがテイクアウトだけだったので、娘達のお土産用に買い、近くの「チキンハウス」で「もも唐揚げ定食」を食べました。にんにく醤油が良く利いて、大変ジューシーで美味しかったです。
もう一つは、母校の創始者である福澤諭吉先生の生家を訪ねることです。生家を前に「僕みたいな劣等生を卒業させて頂き、本当にありがとうございました。」その思いで、深く頭を下げてきました。
別府でご挨拶をした後、海地獄に行きました。僕は、別府に行くと必ず寄ります。ここのゆで卵とプリンは絶品です。ゆで卵は、白身の外は固いのに黄身の周りは半熟気味で、黄身は程良い堅さで堪りません。プリンは、今流行のトロトロではなく蒸してあり、お皿に出しても崩れないくらいの程良い堅さです。以前娘が買ってきてくれた、プリンを僕はどうしてもお皿で食べると出したとたん大変なことになり、怒られたことがあります。
だから、トロトロのプリンは嫌いです。

別府へ夏のご挨拶の寄り道

別府へ夏のご挨拶の寄り道

別府へ夏のご挨拶の寄り道

別府へ夏のご挨拶の寄り道

別府へ夏のご挨拶の寄り道


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 09:00│Comments(0)
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