長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

山田錦の田植え

2013年07月09日
6月下旬に、山田錦の契約栽培をして頂いている筑紫野市阿志岐の八尋さんが、田植えをされるので見に行ってきました。
山田錦は穂が高くなって、栽培が大変難しいと言っておられましたが、毎年頑張っていただいています。
良い酒を造るには、山田錦や夢一献等のお酒に適したお米がいるのですが、農家の後継者不足と減反政策が響いています。
どの様にして良い米を確保するかも大事になってきました。

山田錦の田植え

山田錦の田植え

山田錦の田植え

山田錦の田植え

山田錦の田植え

山田錦の田植え

山田錦の田植え

山田錦の田植え




▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 17:59│Comments(0)
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