長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー

2010年08月09日
今年のブラシュアップセミナーは、西区小田のざうお本店でバーベキューをして、夏のお酒を楽しみました。
無茶苦茶暑い日に女性中心の集団が、バーベキューを食べながら昼間から冷酒を飲む光景は、周りからどの様に見られたのでしょうか?とても異常に思われたかもしれませんが、僕は楽しい時間を過ごせました。
1期生の大姉御の恭子ネエがわざわざ休みを取って、転勤先の福島から来てくれたのには感激しました。試行錯誤で始めた最初のお酒の学校を思い出し、11期まで良く続いた感慨深く思いました。今年の秋は12期生です。頑張れ!森永新校長。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
1期生の3人です。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
みんな楽しそうです。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
約30社のお酒を冷やして、飲みました。
和らぎ水用に仕込み水も漏って来ています。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
ただ飲むだけの会ではありません。セミナーですから、利き酒を最初にしました。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
1期生4人と初期のメンバーです。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
お酒の学校で1期からお世話になっているアヴァンティの永石さん

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
暑い中、焼き係は大変です。

お酒の学校 ブラシュアップセミナー
いつでも、どこでも、どの様な状況でも11期生は、元気一杯です。






▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 11:09│Comments(4)
この記事へのコメント
土曜日はお疲れ様でした!!(^^)
BBQに日本酒、実はちょっと抵抗ありましたが、全然アリですね~。
カクテルも美味しかったです。
先生方のお陰でまったりと楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございました(^^♪

しかし、永石さんはなんて美しいんでしょ!!
それに比べて私・・・すっかり海の家のおばちゃんですな(^_^;)
Posted by 11期生がんのすけ at 2010年08月09日 14:31
本当にお疲れさまでした(^_^)
11期生は一番後輩という意識なのか、よく働いていましたね。1期生達が、とても感心していました。有り難うございましたm(_ _)m
気温の高さと肉や野菜を焼く熱気で汗だくになり、化粧も剥げていたけど、あなた達の笑顔と笑い声と気遣いはとても素晴らしく最高でした(^_-)
また、機会を設けて飲みましょう(^_^)v
Posted by 大賀信一郎 at 2010年08月09日 17:17
大賀先生、皆様お疲れ様でした!
卒業してからドンドンお酒の繋がりが楽しくなっていくのを実感した一日
でした。

11期は脱帽されたり感心されたり忙しいですが夏から秋にかけても、まだまだよろしくお願いします(^w^ゞ
Posted by 同じく11期 ほりりりん at 2010年08月10日 00:24
お酒の学校は会社関係のつきあいと違って、損得抜きで交流できるところが良いところですよね。一生つきあえる人との出会いの場になると良いと思っています(^_^)
 お盆を過ぎると、ひやおろしや燗用の清酒が各社から沢山出ると思います。日本酒ライフを楽しみながら交流を深めましょう。
ブロクに載せているように、翌日はお墓掃除で午後からはダウンしていました(^_^;)
Posted by 大賀信一郎 at 2010年08月10日 10:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。