長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

お盆前のお墓掃除

2010年08月09日
我家では、お盆前の日曜日はお墓掃除です。8月8日の朝6時に父の家に寄り、道具を持って出かけました。我家は娘2人で4人、弟(三男)は小学生1人で3人の計7人で暑さの上に藪蚊と戦いながら頑張りました。
 自慢ではないのですが、長く続く家なので、お墓も半端ではありません。4カ所にわかれている上に、中心の墓地は200坪くらい有ります。今年は特に2番目のお墓が草延び放題で大変でした。
 娘が業者に頼んだらと言いますが、年に1回くらい先祖のお陰で今があることに感謝しながら、お墓の掃除をさせて頂くという気持ちが大切だと教えています。


お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除

お盆前のお墓掃除











▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 14:03│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。