長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

2011年10月11日
年に1回社員全員で蔵の修理や機械のメンテ等をしています。今年は、9月18日の会社が休みの日に行いました。
秋の酒蔵まつり前に少しでも綺麗にしてお客様をお迎えするためと、修理をする事で、物を大事にする意識を高めようと言う考えの基に行いました。
鉄の部分にはペンキを塗り、木には柿渋を塗ります。この柿渋が、強烈な臭いで担当者は苦労しますが、塗り重ねるたびに黒光りをし、木が長持ちする上に、防虫効果も抜群です。
新しくすると綺麗になるのですが、お金が大変掛かります。ペンキを塗ったりすることで、古い物を大事に使うと言うことが大切に思っています。

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

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酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ

酒蔵祭りの準備 蔵のお手入れ


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 11:52│Comments(0)
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