長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

精米歩合50%以下は全部瓶貯蔵

2013年02月26日
 精米歩合50%以下の酒は全部瓶貯蔵しています。
 生のまま詰めて、お湯に入れて加熱殺菌をします。瓶が割れないように、丁寧に65度まで酒を上げます。こうすることによって、香りが飛ばなくいい品質の物になります。
 生で詰めたその日のうちに加熱殺菌をするので、営業も含めて全員で取りかかり、遅くまで掛かっても終わらせます。
 全部で数千本になるので、貯蔵の日は大変ですが、良い酒を出荷するためには必要な作業です。

精米歩合50%以下は全部瓶貯蔵

精米歩合50%以下は全部瓶貯蔵

精米歩合50%以下は全部瓶貯蔵

精米歩合50%以下は全部瓶貯蔵



▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 16:14│Comments(0)
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