精米歩合50%以下は全部瓶貯蔵
2013年02月26日
精米歩合50%以下の酒は全部瓶貯蔵しています。
生のまま詰めて、お湯に入れて加熱殺菌をします。瓶が割れないように、丁寧に65度まで酒を上げます。こうすることによって、香りが飛ばなくいい品質の物になります。
生で詰めたその日のうちに加熱殺菌をするので、営業も含めて全員で取りかかり、遅くまで掛かっても終わらせます。
全部で数千本になるので、貯蔵の日は大変ですが、良い酒を出荷するためには必要な作業です。
生のまま詰めて、お湯に入れて加熱殺菌をします。瓶が割れないように、丁寧に65度まで酒を上げます。こうすることによって、香りが飛ばなくいい品質の物になります。
生で詰めたその日のうちに加熱殺菌をするので、営業も含めて全員で取りかかり、遅くまで掛かっても終わらせます。
全部で数千本になるので、貯蔵の日は大変ですが、良い酒を出荷するためには必要な作業です。
▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
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Posted by 大賀酒造 at 16:14│Comments(0)