長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

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▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
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はじめまして

2008年06月27日
皆さまこんにちは。
大賀酒造13代目蔵元の大賀です。

この度、公式Webサイトを新設いたしました。

「福岡で一番古い酒蔵」として江戸時代より受け継いできておりますが
今回HPに”歴史”を載せるにあたり、周囲の方々にも取材のご協力をいただく中で
あらためて先祖の想いをかみしめることができました。
戦争で酒造りができない時代も、先祖たちはこの蔵を守ってきてくれたわけです。
又、それは大賀家を支えてくださる周囲の方々あってこそ、感謝の気持ちでいっぱいです。


日本酒は、歴史の深い飲み物ですが、物があふれ消費者の選択肢は増えるばかり。
そんな時代の中で、どうやってこの伝統を受け継いでいこうか、
日本酒の美味しさを知っていただくために、どうしたらいいのか、日々考えています。


しかしながら毎年、杜氏や蔵人たちとできた酒を味わうときは、格別の喜び。
これを味わってほしい、というところから始まるわけです。


まだ美味しさがわからない、そういう方はぜひうちの酒を味わってみてください。
ゆっくりと、想いにひたりながら味わえる、日本酒はスローな飲み物ですよ。


さて、これから徐々に蔵元ブログを更新してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。  


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
Posted by 大賀酒造 at 14:02Comments(5)