長い歴史の中で、300年以上もの伝統を現代に受け継いでこれたのは、旨い酒が出来たときの喜び、それを飲んでいただける喜び、これがあるからこそです。そしてこの歴史は、地域の皆さんに愛されてきた証でもあります。美味しい宝満山の伏流水と地元の酒米に恵まれ、手造り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。

杜氏達が小値賀に帰省

2010年03月27日
11月末に酒造りのため、長崎県五島の小値賀から藏に来て泊まり込んでいた杜氏達3人が、作業が全て終わったので、3月25日に帰郷しました。
無事に終わってほっとしたのですが、帰ると寂しさを感じます。







  


▼福岡県で一番古い酒蔵です。大賀酒造 清酒・玉出泉
 大賀酒造ホームページ http://www.ogashuzo.com
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お酒の学校の生徒、唎酒会で元気いっぱいに・・・

2010年03月18日
日本酒類販売の第2回日本酒大唎酒会の2部に、約30名のお酒の学校の生徒さんが参加しました。2部は150名の参加ですから、1/5が生徒さんでした。2日前に蔵開きに手伝ってくれた人たちが多数参加して、元気いっぱいに飲んでいました。
彼女たちのお酒強さには、脱帽を通り越してあきれました(笑)今月末のお花見に誘われているのですが、腰が引けています。お酒の学校では、「正しく酔う」が大前提です。守りましょう。









  


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お酒の学校の生徒蔵開きで大活躍

2010年03月16日
お酒の学校の生徒さんが延べ30人程お手伝いに来てくれました。1期生から11期生まで来てくれましたが、11期生のパワーには脱帽です。本当に有り難うございました。お疲れさまでした。
 写真は、2日目に撮った物で、1日目の方、先に帰った方済みません。



  


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